【行业】自动驾驶专题研究之市场空间预测(21页)

服务业人力成本持续上升,机器换人需求迫切。近年来,我国适龄劳动人口数量持续下降,自 2013 年的 100582 万人逐年下降至 2018 年的 99357 万人,且自 2016 年之后有降幅增大的趋势出现。劳动力绝对数量的下降导致各行各业的人力成本上升,吸纳就业人口较多的服务业首当其冲。我国居民服务和其他服务业城镇单位就业人员平均工资水平从 2012 年的 35135 元增长至 2017 年的 50552 元,年均增长率达到 7.5%。现阶段服务业对于劳动力需求具有天然依赖性,人均收入的增长会加重企业运营负担,同时适龄劳动力的减少会导致未来劳动力缺口问题会越来越突出。

自动驾驶技术发展迅速,可广泛应用于多种场景。所有不需要人为去操控的车辆都可归为自动驾驶范畴。根据场景开放程度、行驶速度(以 20km/h 为界限划分)和装载对象,自动驾驶的应用可以划分为开放与封闭、高速与低速、载人与载物等多个维度。高速开放场景的无人驾驶技术难度最高且想象空间最大,也集中了自动驾驶行业最顶尖的公司,但距离商业化和盈利遥遥无期。相较而言,自动驾驶在限定场景下的应用技术门槛更低,商业化进程更快。

公路物流行业可替代人力空间分析。公路物流行业仍然保持着持续增长趋势,我们预计其市场容量在 2020 年可突破 5 万亿元。根据 2015年至 2018 年市场容量数据计算,其平均年增长率为 25.6%,然而市场无法持续维持如此快速的增长,假设在自然情况下,市场增长速度将逐渐放缓,最后贴近我国近年的 GDP 增速。我们假设最终值为 6%,根据已有市场数据,使用 Logistic 函数预测市场增速的衰减。得到 2025 年预期的市场增速为 7.07%。同时我们假设人力成本占总收入比例 22.3%保持不变。我们可以由此预测出未来到 2025 年,无人驾驶分别替代 20%或 50%劳动力成本的市场空间。

立即下载

分享到: