【行业】日本经验看我国寿险发展和估值(22页)

日本寿险业起源于 1881 年,早期发展过程中受经济危机和二战的影响,导致发展受阻。日本本土的第一家寿险公司—明治生命保险公司成立于 1881 年,日本的寿险业自此开始发展,此后的二十年间帝国生命保险公司和日本生命保险公司等早期的寿险龙头公司也相继成立。1900 年,日本政府开始实施《保险业法》,使保险行业逐渐走向规范化发展,同时也由于《保险业法》对于相互保险公司的明确定义,相互保险公司在 1900 年后逐渐成立(其中日本第一家相互保险公司—第一生命保险公司于 1902 年成立),简易人寿保险也于 1916 年由国会批准邮政省进行经营(在 1946 年之前简易人寿保险由日本邮政垄断,1946 年后民营险企也能开始参与)。1929 年-1939 年间,日本陷入了发源于美国的经济危机,日本寿险业也受到了较大的负面影响,而 1939 年二战爆发后,日本寿险公司又受到了死亡赔付的大幅增加导致现金流出现压力,因此 1929 年至二战结束期间日本寿险公司的数量也有明显下降。此外,二战前日本寿险业的产品相对简单,主要以定期和终身寿险、年金保险和养老保险为主,其中同时具有储蓄和死亡保障功能的养老保险(包括 1920 年后出现的分红养老产品)在这一阶段中占比较高。

日本寿险公司的破产主要发生在 1997 年至 2001 年,期间共有 7 家寿险公司破产。1997 年 4 月,日产生命保险公司破产,此后四年日本的寿险公司进入了集中的破产潮,除了日产生命外另外六家寿险公司也先后破产,包括东邦生命、第百生命、大正生命、千代田生命、协荣生命和东京生命,这几家破产的的寿险公司大多为相互制保险公司。破产后,这些公司经过重组,均由其他保险公司接手。

从时间轴看,日本寿险公司的破产发生在长端利率持续下行的后期,同时也是寿险保费进入低增长阶段后的 10 年左右。从长端利率看,1981 年前日本十年期国债收益率在 8%左右(1980 年 4 月时候最高接近 10%),1981 年后日本十年期国债收益率开始逐渐下降,到 1987 年日本十年期国债收益率出现跌破 3%的情况,随后日本十年期国债收益率有所回升,在 1990 年最高回升至 8%以上,但接着又继续出现持续的较大幅度的下行,到 1997 年日产生命保险公司破产时,日本十年期国债收益率已下降到了 2.5%以下,到 2001 年则下降至 1.5%以下。从保费增速看,日本寿险保费增速从 1988 年后回落至 10%以内,进入低增速阶段(1990 年后寿险保费增速基本低于 5%),因此破产潮发生时大约在寿险业进入低增长阶段后的10 年左右。

立即下载

分享到: