【行业】批零行业-新龙头与新消费的机会(44页)

人口与用户洞察:老龄化拉动银发经济。银发产业规模大,增速快。普华永道思略特《2017年中国老年消费习惯白皮书》预计,未来老年产品及服务市场将快速增长,2021年总体市场规模达到5.7万亿元,其中日常消费市场3.2万亿元。中国老年群体消费特征:更注重购物便利性、高质量服务;互联网渗透率增加,新一代流量洼地;46-55岁新一辈老年人,与55岁以上老一辈相比,更愿意走出家门、追求更丰富多彩的晚年生活(旅游、培养兴趣爱好、从事返聘/志愿工作和体育锻炼)。

人口与用户洞察:小镇青年,低线市场迸发强劲消费力。消费特征:①价格敏感,追求高性价比,长尾需求客观存在,拼多多等低价电商崛起;②更注重熟人网络、社交平台; ③内容消费,追求娱乐和感官刺激。

流量驱动:线上获客成本趋增,流量碎片化。2019FY天猫GMV为26120亿元增长22.57%,2013-2019FY CAGR达47.56%;占比阿里GMV从2013FY的23.49%升至2019FY的45.61%,体现了中国电商市场从C2C向B2C的结构性变化以及消费升级趋势。但在高基数与流量碎片化的趋势下,流量平台从传统电商龙头向社交电商、信息流、私域流量分散,天猫增速也在趋缓,而近年拼多多快速崛起。

立即下载

分享到: