【行业】国际教育专题:中国藤校录取分析(20页)

过去十年全球范围内藤校录取率大幅下降。藤校平均录取率由 2009 届 13.9%下降至 2019 年的8.4%,10 年下降 5.5 个百分点。从录取率绝对值角度,哈佛录取率最低,2009、2020 届分别为9.3%、5.2%,康奈尔录取率较高,2009、2020 届分别为 24.7%、12.5%。从下降幅度角度,单校中康奈尔下降最多(50%),耶鲁下降最少(20%)。无论绝对值高低,藤校总体录取率下降趋势明显,学校申请难度明显增大。

2019 年中国学生收获藤校 offer 共 334 枚,国内高中/海外高中占比分别为 71%/29%,来自海外高中的学生比例已经非常明显。据不完全统计,2019 年中国学生获得藤校 offer 为 334 枚,其中237 枚来自国内高中(71%),97 枚来自海外高中(29%)。因为会有一人拿多个 offer 的情况记入统计,我们预计来自全国国内高中 2019 年进藤校的人数~100,可见进藤校极其困难。

国内高中藤校录取城市集聚显著,CR5 头部城市占比近 8 成。 通过数据分析,我们可以再次感受到,教育是消费升级的产品,国际教育更是。2019 年国内高中共取得藤校 offer237 枚,城市集中在北京、上海及江苏,前 5 大城市获全国 79%offer。其中北京、上海 Offer 总数绝对领先。共 23所城市获藤校 offer,按总数排名依次为北京、上海、南京、广州、深圳,分别取得 offer 85/59/17/14/13枚,对应高中数 23/18/17/14/13,前 3 大城市 offer 数量占 68%,前 5 大城市占 79%,头部集聚明显。相对体制内,国际优质教育资源更加集中在核心头部城市,尤其北上两地。从各地单校情况来看,深圳、江苏单校平均获 offer 数更多,北上其次。从平均每所中学获 offer 数来看,深圳地区以 6.5 枚/中学稳坐第一,系深圳中学、深圳国际交流学校分别获 9、4 枚 offer;南京、苏州地区以 4.3 枚/中学并列第二,系南京外国语学校、世界联合学院中国常熟分校(UWC)分别获 14、11 枚 offer;此外北上广地区分别平均为 3.7、3.4、2.8 枚/中学,较为平均。(不排除单一学生获多个 offer 拉高单校平均数)。

立即下载

分享到: