【行业】定制龙头收入再次加速的第二增长极(32页)

传统整装是指一对一的、以设计驱动的整装公司。传统整装流程大概需要 45-70天完成装修。装修的复杂程度与房屋面积相关,面积越大,装修耗时越长。整体装修流程分为装修前的准备阶段,装修中的施工阶段,装修后的入住阶段三个阶段。

线上平台业务:从交易平台到赋能平台。土巴兔本质为线上撮合平台,通过为用户提供丰富的家居装修内容,匹配服务供应商,提供针对服务供应商的独立评论及评级,以及存管及质检服务,通过平台促成交易。线上平台收入来源主要为订单推介费、平台会员费、广告费等收入。近年为更好地赋能旗下装修公司用户,土巴兔致力于从交易平台到赋能平台的转型。由于传统中小型家装公司信息化系统水平薄弱,土巴兔进一步为其提供一系列支持,如设计渲染软件、订单与库存管理、客户关系管理以及供应链支持,提升家装公司运营效率,从而助力其规模扩张。

家装业务占比大幅下降。土巴兔于 2015 年 11 月开始家装承包业务,收入占比不断提升至 2017 年的 54.3%。家装承包业务涵盖三种标准化家装服务包,施工包、主材包、整装包。施工包主要提供施工服务以及辅材(如水泥、沙子),主材包主要提供地砖、石材等主材,整装包则为施工包与主材包的结合体,是目前公司主要提供的套餐。一般而言,整装包以 75 平方米起价,定价每平米 888 元,施工则委托于建筑工程分包商,土巴兔支付劳工成本以及管理费,分包商则负责项目施工质量纠纷以及项目延误所产生的损失。

立即下载

分享到: