【行业】从埃森哲看IT服务行业的投资价值(18页)

埃森哲脱胎于安达信会计事务所,独立后业务飞速发展。五大会计事务所相继成立了咨询部门,形成了:战略咨询-组织/流程-IT 固化-事后审计的商业模式闭环。在安然事件后,会计师事务所在政府的要求下拆分了咨询和审计部门,安盛咨询公司从安达信独立出来,更名为埃森哲。依靠并购与合作战略,埃森哲逐步成为全球最大的 IT 咨询企业,形成了五大行业事业部为主的架构体系,为客户提供包括战略、咨询、数字、技术、运营在内的五大服务。

IT 服务不在业绩弹性,而在业绩稳健增长的确定性。软件厂商的人员工资和开发相关,大多计入研发费用,可被高收入摊薄。而实施厂商的人员工资则计入成本,不可被收入摊薄,不具有规模效应。实施厂商的商业模式不存在边际收益递增的逻辑,在利润端显得弹性不足。然而,实施厂商深知客户的需求和痛点,与客户之间的关系较软件厂商更为紧密,虽然没有软件厂商可以通过边际收益递增带来可观的利润弹性,但收入的确定性较高。没有短时间爆发的利润弹性并不代表 IT 服务行业没有增长。行业增长来源于新技术、新商业模式等带来的新变化,企业发展中会遇到新的问题,需要用新的技术手段解决。

本土实施商有成为“中国埃森哲”的可能。以汉得信息为例,从公司成长路径上来讲,与埃森哲类似,服务可拆分为不同产品的实施、咨询服务,并配备了面向不同行业的专业化实施团队。从公司的财务指标上来讲,近些年来稳定的人员利用率与营运利润率也佐证汉得信息的确定性与成长性的叠加有望被更多投资人认可。尽管今年三季度公司业绩出现较大波动,初步判断因为人员利用率波动所致,但长期趋势向好。未来国内 IT 产品、服务分工有望更加明确,实施厂商若主动扩大自己的“朋友圈”,增加可实施的产品品类,在一方面打开国产化市场,另一方面降低因产品单一带来的短期订单真空的可能,抹平收入利润波动。

立即下载

分享到: