【行业】美国建筑涂料研究及对中国的启示(48页)

涂料是涂覆在物体表面形成涂膜,起到保护、装饰及其他特殊功能的材料,在经济活动中应用十分广泛。涂料品种繁多,按使用用途可以划分为建筑涂料、OEM涂料(原始设备制造涂装用涂料)和特种涂料。建筑涂料又称装饰性涂料,用于涂刷建筑和住宅,按照用途分为内外墙涂料、地坪涂料、防水涂料及其他建筑涂料,按类型可分为清漆,油漆,底漆,密封剂,油墨等;OEM涂料可进一步划分为一般工业涂料、汽车OEM涂料、木材涂料、卷材涂料和包装涂料等,特种涂料可划分船舶和防护涂料、汽车修补漆和太空涂料等。

从涂料的全球区域分布来看,尽管各个机构测算比例有些许差异,但亚太地区、欧洲和北美都分别是全球涂料市场前三名:作为新兴市场的亚太地区,人口多,涂料市场占全球超过45%;其次是人均消费量高的成熟市场,欧洲市场占比超过20%,北美地区占比约20%,两者占比约为40%。从建筑涂料来看,北美和欧洲建筑涂料占全球比重约50%,原因在于成熟市场建筑涂料重涂频率高,人均消费量高。

建筑涂料用于保护和美化建筑内部和外部表面,对建筑涂料的需求有许多驱动因素。首先是新房装修的需求;其次现有房屋的销售和出租也会产生建筑涂料的需求,业主为了使房屋外观变得易于销售或出租,通常会进行基本维护(包括涂刷),当房产被出售或出租时,新业主也有可能以新的配色方案重新粉刷房屋;同时现住或现租的业主可能因为老旧或适龄而进行改造重涂。随着存量房数量的扩容和房屋年龄的增长,旧房重新涂刷需求越来越占据主导地位。

立即下载

分享到: