【行业】中国SLG类移动游戏线上营销报告(59页)

政策紧缩导致历史最低增速。由于2018年游戏版号政策的调整,导致大量移动游戏无法进入中国移动游戏市场,但在各大游戏厂商积极的战略调整之下(拓展海外市场、加强现有游戏的运营力度等),2018年中国移动游戏市场收入同比增长仍达到了10.5%。这不仅是游戏厂商对于老游戏运营、新游戏质量的重视程度更高的结果,也意味着市场依然保有稳健的上涨趋势,距离零和博弈阶段尚有许多空间。艾瑞分析认为,制定更加严格的行业规范,会对游戏市场的持续发展起到更好的监管及促进作用,待政策调整完成、厂商适应之后,游戏市场仍会在很长一段时间内保持可观的增长力度。

《王者荣耀》的火热,让MOBA类移动游戏大放异彩;《QQ飞车手游》、《和平精英》也分别为竞速类游戏和射击类游戏注入了一针强心剂,不难看出,爆款产品足以影响该品类的整体市场格局。但反观角色扮演、SLG等传统重度游戏,受到爆款产品的影响微乎其微,在市场用户结构与付费能力都较为稳定的前提下,重度游戏的相关品类将在未来很长一段时间内保持步调持续发展。

2018年中国移动游戏用户规模约6.26亿人,同比增长3.8%。《旅行青蛙》、《绝地求生:刺激战场》、《楚留香》等2018年的爆款游戏,并没有对游戏用户的增长形成有效的支撑,中国移动游戏市场已正式从增量时代转为存量时代。虽然没有了人口红利的优势,但相较于日本、美国等游戏大国,中国游戏市场的付费率和ARPU值都尚有很大的提升空间。游戏厂商应当更加重视用户传播口碑,并不断加强精细化运营,以提升用户游戏体验为未来的核心发展方向。

立即下载

分享到: