【行业】产业电商崛起带动产业互联互通(40页)

消费互联网的增长陷入瓶颈,互联网的发展向产业上游延伸。互联网在消费领域的覆盖已基本完成,部分场景甚至已经趋于饱和。近几年互联网的收入增速已经逐渐放缓,移动互联网的用户增量也逐年降低,互联网的人口红利已经逐渐消失。而对于产业端来说,互联网的应用还远未饱和,互联网公司转向产业端寻求市场机遇的趋势渐显,产业互联网的发展正成为下一个重要的增长点。

产业互联网聚焦全链条增效,产业电商成为重要切入点。产业电商与产业互联网同样服务于产业,其差异在于各自在产业链上提供的价值不同。产业电商连接产业供需两端,主要服务于交易流通环节,而产业互联网则致力于连接全产业链,打造产业数字生态,通过数字化改造来实现产业的升级。

平台升级:从以信息服务为核心到以交易服务成为核心。产业电商向产业互联网发展的第一步就是从信息撮合平台升级到交易平台,这也是行业实际的发展历程。产业电商通过切入交易环节打通上下游企业信息流和资金流之间的鸿沟,使得在流通环节不透明的信息实现了在线化、透明化。同时,精简价值链,实现交易闭环,提高交易全链条的效率。

立即下载

分享到: