【行业】全球整装骊住蜕变对国内启示(36页)

从单品销售向整体解决方案供应转型是门店增收的必由之路。我们认为消费者需求向整体装修解决方案转变背后的核心逻辑是两条: (1)门店数量和单店客流量提升困难,高客单价是门店收入的主要增长动力。住房装修产品及服务作为高价低频消费品,装修门店的单店客流量相对稳定,而门店扩张成本高、耗时长,门店收入必须依靠高客单价的支撑。(2) 装修过程繁琐信息不透明,促使整装成为解决装修难题的最终选择。整体解决方案的出现为消费者减负,性价比更高,消费者倾向于将装修负担转移给可信度高的整体装修公司。因此整装模式未来可能替代掉大量的功能单品销售模式。

从大规模同质化生产向差异化设计产品变革形成竞争壁垒。差异化产品系列是整装模式的核心发动机,极大的考验组织的研发能力。骊住的成功经验表明,只有提高产品功能的不可替代性,才能形成竞争壁垒,最终实现收入放量与核心利润率的提升。国内企业增收普遍依赖于大量同质化生产带来的规模效应,难以迎合消费者日益多元的需求。未来设计软实力将成为企业产品竞争力重要因素,能够快速设计投产销售的品牌将形成一定的行业竞争壁垒。

从“产销分离,以产为主”向“产销结合,以销驱动”变革优化库存管理。产销结合以销驱动是整装模式实现产品定制、优化库存的保证,需要企业设计销售系统的信息化和柔性生产能力大幅提升。骊住采用以销定产的方式自下而上管理供应链,控制库存和销售成本。中国家装风格审美差异大,企业更需要制订合理的生产SKU战略与库存战略,深层调整组织架构使产销部门有效连接,并兼顾生产效率,避免产品供应不及时损失销售机会。

立即下载

分享到: