【行业】国际投行金融科技转型启示录(33页)

从互联网金融到金融科技切换。从 2015 年互联网金融行情到 2019 年金融科技行情,金融与科技融合已经从第二阶段步入第三阶段。互联网金融侧重金融产品,金融科技侧重技术,科技属性增强,人工智能、区块链、云计算、大数据等技术不断落地;科技与金融业务融合程度加深,从聚焦于前端服务渠道的互联网化到强调业务前台、中台、后台的全流程科技运用变革。我们认为可以从政策制度、技术发展和需求三个角度来分析金融科技行业变化。

政策制度:顶层设计与监管沙盒。随着金融和科技的融合不断深入,金融风险不断暴露,随着顶层设计的出台,监管沙盒也将循序渐进地推广,助力金融科技行业规范发展。我国央行在 2017 年 5 月 15 日成立了中国人民银行成立金融科技(FinTech)委员会,为加强金融科技工作的研究规划和统筹协调,也肯定金融科技对金融行业发展的重要作用。2019 年 8 月,中国人民银行印发《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021 年)》,这是央行层面出台首份针对金融科技的顶层设计文件,指引行业未来三年的发展。

技术发展:从概念技术到产品应用。新一代信息技术不断融合,形成金融科技新生态。人工智能、区块链、云计算、大数据等新兴技术并非是相互独立的,而是相互关联、相辅相成的,共同推动金融发展,人工智能、区块链、云计算、大数据已经逐步从概念技术走向产品应用。目前大数据、云计算已经进入大规模商用阶段,而人工智能、区块链正在步入大规模商用阶段。

立即下载

分享到: