【行业】光瓶酒行业系列报告(24页)

低端酒低毛利、高周转、高销量,类似快消品的商业模式。低端酒与中高端酒商业模式不同:中高端酒单价高,单瓶利润高达几百元至上千元,但销量较小,盈利模式以赚取高毛利为主;低端酒单价低,单瓶利润仅为几元至几十元,但周转快、销量大,盈利模式以走量为主。在我国白酒市场上,低端酒销量占比约为 80%,2018 年顺鑫农业在全部白酒上市公司中销量占比约为 40%。因此,低端酒商业模式更类似于快消品,与功能性饮料、乳品、啤酒等具备一定可比性。

快消品具有刚需属性,保障业绩穿越周期。低端酒消费人群以农村居民、城市外来务工人员等低收入者为主,消费场景以宴席与自饮为主,这些消费者对白酒的需求量大而且基本不受经济放缓的影响,因此具备刚需属性,周期波动性弱。可以看到,在 2013-2014 年行业调整期,牛栏山收入和毛利仍保持正增长,而其他中高端酒企业绩则出现明显下滑,表明低端酒需求对宏观经济变动不敏感,业绩能够穿越周期。

近年来,低端酒进入增速放缓的成熟期,光瓶酒进入量价齐升的成长期。从整个低端酒行业来看,根据欧睿数据,近年来低端酒行业销量增速明显放缓,且已经连续三年下滑,行业规模增长也逐年放缓,表明大行业已进入销量下滑、规模稳定的成熟期。但是从光瓶酒行业来看,2012 年随着八项规定出台光瓶酒迎来快速发展,据《中国光瓶酒营销白皮书》,近五年来光瓶酒行业平均增速 20%,主流价位从 10 元升级至 15 元,各主流酒企纷纷推出光瓶酒产品,量价齐升共同驱动光瓶酒行业处于高景气的成长期。据《白皮书》,光瓶酒行业未来增速将保持在 15%-30%,远远高于行业平均。

立即下载

分享到: