【行业】政策催化推进智能驾驶未来可期(54页)

感知、决策、执行三大环节,包含多个重要软硬件。智能驾驶的三大要素为“感知、决策、执行”,先通过对周边交通主体的感知实现交通数据和信息的收集,包括地图、雷达、摄像头等软硬件设备;然后传输到决策层,用算法等工具规划出行路线,包括算法、芯片、计算平台等设备;最后通过执行层的转向、油门控制等实现具体操作。

智能驾驶分五个级别。美国汽车工程师协会(SAE)根据系统对于车辆操控任务的把控程度,将智能驾驶技术分为 L0-L5,系统在 L1~L3 级主要起辅助功能;当到达 L4 级,车辆驾驶将全部交给系统,而 L4、L5 的区别在于特定场景和全场景应用。NHTSA 将智能驾驶分为四个级别,但分类标准与 SAE 的标准基本一致。

政策导向:明确进度,2020 年 L2 新车渗透率 30%,2025 年 L3 渗透率 25%。《车联网(智能网联汽车)产业发展行动计划》等政策指出,到 2020 年,新车驾驶辅助系统(L2)搭载率达到 30%以上。根据《汽车产业中长期发展规划》,到 2025 年,汽车 DA(驾驶辅助)、PA(部分自动驾驶)、CA(有条件自动驾驶)新车装配率达 80%,其中 PA、CA 级新车装配率达 25%,高度和完全自动驾驶汽车开始进入市场,即 L1-L3 级智能驾驶新车装配率达 80%,L3 级渗透率为 25%。

立即下载

分享到: