【行业】加氢站与汇总篇-氢气成本能降到几何(21页)

加氢站正逐步实现全球布局。根据 H2stations.org 发布的第十一次全球加氢站年度评估报告,2018 年全球加氢站新增 48 座。截止到 2018 年底,全球加氢站数目达到 369 座。

近年来加氢站建设提速。2016 年初,国内仅有北京永丰、上海安亭和郑州宇通 3 座正在运营的加氢站。近 2 年政府大力推进加氢站项目建设,分别于 2017 年和 2018 年新增 5 家和 10 家。截至 2019 年 11月,中国共有 49 座建成的加氢站(其中 2 座已拆除),已经投入运营的有 41 座,另有多座在建,但多数仅供示范车辆加注使用,暂未实现全商业化运营。此外,全国各地很多城市的加氢站也都在建设/规划中,明年预计将达到 100 座左右。加氢站建设提速将给氢燃料电池产业发展带来保障。

短期内工业副产物制氢对比其他制氢方法优势较大。在 30 元/kg 的氢能总成本下,使用工业副产物制氢的方法,对不同的运氢方式进行对比。可以看出管道利用率为 1 时,覆盖范围将达到 4654km,即在 4654km范围内使用工业副产物制氢方法,都能使氢能总成本控制在 30 元/kg 以下。而短期内长管拖车能覆盖的范围是 312km 和 1367km,对应的运输压强分别是 20MPa 及 50MPa。

立即下载

分享到: