【行业】物流自动化专题-市场割据国产图强(35页)

物流自动化指的是在物流的各个环节,以自动化设备、软件及控制系统代替人工进行生产作业的新生产模式。其中物流是物品从供应地一端向接货地另一端的实体流动过程中,根据目标实现的需要,将运输、储存、装卸搬运、包装、流通加工、配送、信息处理等功能有机结合起来的系统。物流行业以仓储为中心,向前和向后分别延伸至生产与市场,起到货物流通纽带的作用,其业务的根本目的在于降低流通成本,提高货物流动的效率。而对于以系统论、信息论和控制论为基础的现代物流,自动化是市场的必然选择。

物流自动化装备按实现的功能,可分为四大部分:自动化输运系统、自动化仓储系统、自动化分拣系统,以及自动化控制系统。其中输运系统、仓储系统、分拣系统为关键的环节,具备较高的价值量。根据《中国物流仓储装备产业发展研究报告》数据,2017年货架存储设备、输送分拣设备的销售额最高,分别为 152 亿元、81 亿元,且增长在30%以上。输运系统主要应用于工厂生产物流中,涉及的设备为叉车、AGV;仓储系统用于生产加工、半成品/成品的储存,涉及的设备为货架、堆垛机、穿梭机;分拣系统用于成品出库后的配送和发货,涉及的设备为输送机、分拣机等;自动化控制系统负责输运系统、仓储系统、分拣系统的信息处理和自动控制,随着国产设备逐渐集成化,软件控制系统的技术要求和控制难度越来越高,成为赋能输运、仓储、分拣系统的高附加值环节,研发投入需求大、毛利率较高,且由于通常与设备绑定销售,因此按单独销售的收入统计仅 20 亿左右,存在一定低估。

物流自动化企业主要可分为设备供应商和系统集成商两类。设备供应商主营业务为:1)生产制造自动化物流设备,包括:AGV/叉车、分拣设备、输送机、堆垛机等;2)设计并建造立体仓库与仓库管理系统;3)上游零部件和控制软件。系统集成商则是整合以上各类设备供应商的产品,设计一整套物流自动化系统,涵盖企业的生产、仓储、转运、销售等多个环节。系统集成商不仅要有针对性的物流系统规划设计方案,还必须掌握相关行业知识、关键技术和关键装备,以实现软硬件的无缝对接,使二者达到高度的契合。系统集成技术及关键装备性能将直接对自动化物流系统项目的建设产生决定性的影响。由于客户要求具有高度个性化,产品创新周期缩短,生产节拍不断加速,技术集成能力作为国外物流装备巨头的优势所在,代表着物流装备行业的重要核心竞争力。

立即下载

分享到: