【行业】少儿英语-渗透率提升新机遇下沉市场(页)

目前一二线城市用户占比最大,报名课程核心目的主要是出于提高英语考试成绩和提高英语综合素养。(1)从核心群体来看:中国的在线少儿英语教育行业主要面向 3-16 岁位于学前、幼儿园、小学以及初中阶段的学生群体。(2)从用户区域来看:根据艾媒咨询数据,一线用户占比 44.10%,二线城市占比 39.70%,其他低线城市占比仅 16.2%。具体来看,北上深学员数量位列在线少儿英语教育市场前三甲,杭州和成都超广州排名第四和第五。(3)从报名核心目的来看:根据亿欧智库《2018 中国少儿在线英语教育行业研究报告》,不同收入水平的家长在为孩子报名在线英语课程目的上大体相似,主要是出于提高英语考试成绩和提高英语综合素养两大原因,青睐教学模式丰富和教材质量高的在线少儿英语品牌。

少儿英语教育凭借互联网打通了外教供给渠道,推动了传统英语学习方式的变革。随着用户需求的升级,人们对整个英语的学习方式亦逐步变革,传统的应试导向的教学模式难以实现语言的真正掌握,真正的浸入式环境教学更能匹配当前阶段用户的诉求。我们梳理传统的线下英语教育主要存在两个症结:(1)线下外教师资短缺且价格较高,难以满足规模日益增大的市场需求;(2)竞争格局已经相当成熟,难以切入实现弯道超车。目前线下英语教育以新东方(泡泡少儿分部)、瑞思和英孚为首,三者网点依次为 700 个、350 个和 200 个左右且集中于一线城市,线下外教课程在超 300-600 元/1 小时区间。一方面,当前在线少儿英语教育以口语这一刚需作为切入口,通过互联网将全世界优质的外教资源与国内少儿英语需求进行有效匹配,从而解决线下英语培训机构受制于地域、价格等因素的外教短缺的困境。另外一方面,在线化的英语培训可以有效压缩线下教学点等固定成本,同时更便捷地利用大数据、AI 等技术赋能到教学服务中,为学员提供更优质的服务和更优惠的价格。

技术发展不同阶段催生相应在线教育公司成长,直播技术的成熟带动在线真人外教模式的脱颖而出。目前在线教育的雏形是早期的录播式培训,这一阶段以学历教育为主,名师线上分享付费优质资源。从 2011年开始,直播技术快速发展,特别是小型互动直播产品技术契合了英语教育的高互动性的需求,小型互动直播产品可以实现图文直播、音频直播、视频直播,直播过程中教师可以与学生进行语音、文字、视频互动和提问,并实现板书功能,把线下的授课过程完整的搬到网络上,在线教育进入直播互动式培训阶段。随着越来越多高端互联网人才不断涌入教育行业,各类模式的在线教育产品也在持续迭代成熟,大数据、AI 自适应等技术持续与教育产品深度融合,用户体验不断优化。例如,在直播环节中加入的交互式设计提高学员参与感及专注程度;利用在线授课天然的数据留存优势将学员学习过程数据化,以提升教学质量等。

立即下载

分享到: