【行业】日本家居建材领军企业LIXIL骊住(47页)

日本新屋开工户数总计、自有和租赁部分自 1991 年后明显下降,2009年后稍有回暖。1991 年日本房地产泡沫破灭后,房地产行业长期陷入萧条状态,新屋开工户数和建筑面积均不断下降,2009 年后缓慢回升。1990~2009 年,日本新屋开工户数由 170.71 万单元下降至 78.84 万单元,同比下降幅度为 53.87%,2009 年之后新屋开工情况略有回暖,到 2018年日本新屋开工户数为 94.24 万单元,相较 2009 年同比增长 20.09%。

日本的新屋开工住宅建筑面积总体、自有、租赁和新建待售均有下降。对于新屋开工的建筑面积,住宅的总体、自有、租赁、新建待售的新屋开工建筑面积均处于下降趋势。截至 2018 年,新屋开工建筑面积为7657.3 万平方米,相较于 1996 年的高点 15701.4 万平方米有明显下降。经过近几年的调整,总体保持在相对稳定的水平。

日本不动产价格指数稍有回暖,长期增长空间较小。日本房地产泡沫破灭后,日本地产的繁荣时代难以重来。在日本度过 2008 年金融危机后,地产行业逐渐有回暖的迹象。2009 年后,日本不动产价格指数(住宅地、独立式住宅)已经在近十年保持稳定,私人住宅和公寓的成交量也开始有所回升。但是考虑到日本 GDP 增速缓慢,老龄化严重、性别比例失调和结婚率降低等问题在短期内无法得到明显解决,不动产行业未来的回升与复苏仍然存在一定的压力。

立即下载

分享到: