【行业】胶粘剂行业持续增长,看好龙头企业(19页)

国内胶粘剂行业现状:行业持续增长。根据中国胶粘剂和胶粘带工业协会的统计数据,2009 年以来我国胶粘剂行业销售额逐年增长,从 2009 年的 526 亿元增长至 2017 年的 987.8 亿元,年均复合增速达到 8.8%。

国内胶粘剂行业竞争格局:集中度低,行业分散,并购多。我国胶粘剂行业中小企业居多,行业集中度低。我国胶粘剂行业起步较晚,且企业众多,据不完全统计,目前我国胶粘剂企业多达 3500 多家,且大多数为中小型企业,其中 1800多家为作坊式企业,年销售收入达 5000 万元以上的企业不足百家。从销售额来看,位于前三位的企业都是跨国企业,汉高稳居世界胶粘剂行业老大,同样也是中国市场的老大,2017年在中国销售额达 60 亿元;富乐通过并购中国工程胶粘剂行业龙头企业北京天山公司之后成为中国胶粘剂行业的第二,2017 年销售额在 18 亿元左右;陶氏杜邦合并,其子公司“材料科技”部门(道康宁、陶氏、杜邦)胶粘剂业务也有 15 亿左右,第四位以后才是中国胶粘剂企业,如回天新材、高盟新材等。行业前四位销售额合计市场份额不足 15%,行业集中度低。

全球龙头企业汉高公司分析:战略领先国内企业,持续高增长。Henkel AG&Co.KGaA(汉高公司)成立于 1876 年,总部位于德国杜塞尔多夫,业务重点在于应用化学领域,全球员工 5.3 万人,85%在德国境外工作。2018 财年,公司销售额200 亿欧元,营业利润 35 亿欧元。

立即下载

分享到: