【行业】新能源电机电控-全球竞争强者为王(28页)

补贴退坡下国内整车厂短期承压,预计 2020H2 迎来改善。2019 年 3 月新能源汽车补贴政策出台,设置 6 月 25 日前为过渡期,过渡期后补贴同比退坡幅度约 50%。补贴退坡的影响在 2019 年月度销量上有明显体现:6 月出现了抢装潮,销量同比+81%, 7-11月随即出现同比负增长。此现象说明目前国内新能源汽车产业链对成本敏感性仍然较高,在 2020 年补贴完全退出的预期下,叠加 2019H1 高基数,我们预计 2020H1 国内整车厂销量仍会承压,2020H2 在成本端逐渐适应补贴退坡幅度后有望迎来改善。

海外车企电动化加速落地,国内供应链迎发展机遇。2018 年国内自主品牌新车型加速投放,被称为“中国新能源汽车元年”,而彼时海外车企电动化还未见太多实质性进展。2019 年,海外车企的电动化加速落地,多款优质电动车型正式量产,迈出宏大电动化战略正式实施的第一步。我们预计 2020 年为海外车企电动化爆发拐点,2025 年销量目标总量有望超过 1000 万辆。

海外车企新车型加速投放,车型供给改善。2019 年传统车企全新电动车型例如大众 ID.3、奔驰 EQC、奥迪 e-tron、沃尔沃 polestar2、现代昂希诺、别克 Velite6、福特Mustang Mach E 等开始投放市场,打破此前海外电动车特斯拉一家独大的局面。我们认为,传统车企新电动车型更注重品牌基因的延续,向市场提供了有别于特斯拉的优质电动产品,可满足消费者的多样化需求。未来海外车企还将有更多车型投放,预计供给端的持续改善将有力刺激需求,电动化有望加速渗透。

立即下载

分享到: