【行业】中国产业互联网系列研究(60页)

对传统产业各环节改造重塑,构建新型协同网络。产业互联网是互联网连接从消费端向产业端渗透的过程,是在大数据、云计算、人工智能等新一代技术渗透传统产业链各环节并进行改造重塑的基础上,将生产流程有效打通,建立供给侧与需求侧的相互联结,实现生产的快速响应与协同。产业互联网是突破传统产业参与主体线性信息传导与被动型资源调度计划的模式,打破产业主体之间的信息壁垒,构建新的供应关系,最终向分布式、去中心化思维发展。在产业互联网的作用下,行业参与主体之间的资源与信息快速交互、响应,最终将重组产业网络并形成价值生态。

产业互联网和消费互联网的融合回归连接的本质。艾瑞认为,产业互联网与消费互联网并非两个相互割裂独立的概念。相反,产业互联网是在消费互联网基础上,在生产端与消费端进行连接链条的补全和重构,最终通过连接的融合,让生产信号、需求信号、价格信号能够有效传递,资金与物品实现最高效流动。

产业基础:网络经济市场规模不断扩大。根据艾瑞咨询的推算,2018年中国网络经济营收规模达到4.73万亿元,较2017年增长29.3%。消费生活、互联网金融、文化娱乐成为网络经济的三大核心构成赛道。虽然互联网发展进入稳健期,但中国网络经济规模将持续增大,并在较长阶段里保持在20%以上的增速水平。预计至2025年,中国网络经济市场规模将达到19.76万亿元,产业规模不断扩大。

立即下载

分享到: