【行业】工业互联网园区网络白皮书(131页)

需求描述和主要功能。企业典型的业务网络(图 1)可分为以下几个子网。1)生产网:生产网络通常指承载企业核心生产经营活动的网络。对于不同类型的企业,由于生产经营活动的不同,生产网络的差异性非常大。例如:对于制造类企业,生产网络通常指覆盖车间区域实现制造自动化的网络;对于物流类企业,生产网络通常指覆盖仓库、码头、停车场等区域的实现调度自动化的网络;对于高科技的设计类无工厂的企业,生产网络主要覆盖实验室。

组网方案。我们可以采用网络级多虚一的技术,采用专门的二层连接将多个园区直接相连,使用统一的控制器部署业务。组网拓扑如图 2 所示。本地多园区虚拟化网络建设需要考虑以下几点:架构层面,需要统一管理/统一策略。园区间互联多使用光纤直连,可构建虚拟化的跨园区打通的 overlay 网络,地址可以跨园区统一规划,网络策略可以跨园区统一规划,并实现网随人动。可以跨园区构建端到端的虚拟 VPN 专网,实现一网多业务承载。网络控制器及业务组件应集中部署于主园区,一套管理人员,一套管理系统,降低人力成本和复杂度。Internet 出口一般集中在主园区统一出口,安全策略集中部署,主/副园区共享一致的出口策略。可靠性方面,所有管控组件可采取双机或者多机热备方式部署。对于可靠性要求高的企业,可以进一步将 AAA和无线AC控制器下沉各个园区,实现园区内本地业务处理,在园区间线路中断的情况下提供业务连续性。网络架构本身可采用双机堆叠,ECMP 等冗余机制实现园区内部的高可靠性。

场景描述。在工业现场,工业生产网络主要连接工厂内部的各种要素,包括人员(如生产人员、设计人员、外部人员)、机器(如生产装备)、材料(如原材料、过程件、制成品)、环境(如仪表、监测设备)等。工业生产网络架构如图 4 所示。

立即下载

分享到: