【行业】中国消费金融年度报告2019(57页)

放贷总额持续增长。互联网消费金融放贷规模持续增长,从2014年的0.02万亿增长至2018年的7.8万亿,增幅近400倍。信用卡发卡量与人均持卡量保持高速增长,创历史新高。2018年末信用卡发卡量达9.7亿张,同比增长22.8%;人均持卡0.7张,同比增长79.5%。

消费金融公司数量不断扩容、规模不断壮大,目前24家消费金融公司已正式开业,3家尚未开业。此外,还有10余家拟发起设立。除12个省级地区未设立消费金融公司外(甘肃地区的甘肃银行、云南地区的富滇银行正在排队设立),国内主要区域皆有消费金融覆盖。截至目前,捷信消费金融、招联消费金融、马上消费金融规模较大,总资产过500亿元,位列行业第一梯队。

授信人数持续攀升。央行个人征信系统有借贷记录的人口数量快速攀升。截至2019年1月,央行征信中心已累计收录自然人9.9亿人,有信贷记录人数5.3亿,征信覆盖率为38%(与总人口对比)。人口结构变迁推动消费金融发展。我国人口结构在逐年发生变化,人口红利拐点出现,抚养比上升,老龄化群体逐步增多,消费市场颇具发展潜力,消费金融将持续受益。

立即下载

分享到: