【行业】企业财税服务的SaaS化新变局(28页)

未来我国税务信息化系统朝着“云化、智能化”发展。经过三期的金税工程,我国税务信息化系统基本全面完成,但由于全国数据统一集中,数据量、用户数、计算量等均几何级增长,由此带来的负载和安全层面的压力大大超过上限,未来系统将朝向“云化、智能化”的方向发展,系统特点表现为大架构、大系统。具体而言,优化系统功能(核心征管系统、决策支持系统、大数据平台系统)、完善增值税发票管理新系统、完善优化智慧电子税务局建设、集成整合信息系统等。

全国市场主体数量仍较高速增长,企业财税信息化建设保持高需求。全国根据国家市场监督管理总局数据,截至 2018 年底,全国市场主体 11020 万户,同比增速 12.3%,其中企业 3474.2 万户,同比增速 14.5%;个体工商户 7328.6 万户,农民专业合作社 217.3万户。 2014-2018 年 , 全 国 市 场 主 体 数 量 和 企 业 数 量 的 增 速 分 别 达 到 了14.3%/11.8%/12.4%/12.7%12.3%,19.1%/20.1%/18.8%/16.9%/14.5%。全国市场主体和企业数量的不断增长,使得企业财税信息化建设保持着高需求。

互联网财税业务从提供 SaaS 产品转变为将 SaaS 产品赋能线下财税专业服务机构,面向企业提供“会员制+专项服务”的平台模式。公司互联网财税业务主要产品包括,面向税务局的金税系列、面向企业和家庭个人的金财系列以及系统集成服务,其中金税和金财系列产品总体围绕着打造“新财税”综合服务平台及数字化运营这一战略目标协同发展。1、金税系列产品:通过面向税务局提供服务于纳税人的互联网多端产品,主要产品包括:实名办税与涉税风险监控系统、智慧电子税务局等。具备为纳税人提供便捷的互联网办税与综合服务能力,为税务干部提供高效的服务管理与风险管控能力,相关产品已经覆盖 20 个省级单位,并力争于今年内随同总局推广计划完整覆盖全国 36 个省级单位;2、金财系列产品:为了解决中小企业和家庭个人“合规、降负、增利”的新财税服务需求,分别面向企业会计、法人和员工提供系列服务。互联网财税板块从提供 SaaS 产品转变为将 SaaS 产品赋能线下财税专业服务机构,面向企业提供“会员制+专项服务”的平台模式。截止 2019 年上半年,局端业务已覆盖广东、北京、上海、福建、陕西、贵州、青岛、吉林等 20 个省市,企业用户数量 1000+万,付费用户数 200+万。

立即下载

分享到: