【行业】量子信息技术发展与应用研究报告(57页)

量子计算近年来论文和专利增长迅速。自上世纪 90 年代开始,各科技强国开始在量子技术领域加大投入,量子计算专利申请开始出现。近年来,量子计算领域的专利申请和授权发展态势情况如图 2 所示,2012 年之前全球量子计算领域专利申请数量整体保持平稳,专利申请主要来自美国和日本。

量子通信领域中美两国专利。数量领先随着美、欧、英、日、韩等国的量子通信研发及试点应用的发展,专利作为重要的技术保护手段受到产学研界的重视,相关专利快速增长,量子通信领域全球专利申请和专利授权发展趋势如图 4 所示。美国和日本在量子通信领域的早期专利申请量较多,但近年来,专利申请地域向中国转移。对比专利申请和专利授权来看,由于早期中国专利申请量较少,所以目前看中国授权专利数量少于美国,但是随着我国在量子通信基础研究和应用探索的不断深入,以及量子保密通信产业的发展,预计未来专利授权量还将继续上升,而且也将吸引更多的外国公司来华布局专利。

量子测量和量子计量的专利论文增长。量子通信相比,量子测量和量子计量领域的专利申请和研究论文总量偏少,近年也呈现增长趋势,如图 6 所示。截至 2019 年 10 月公开的相关专利近千件,并且增长趋势强劲,从专利申请地域来看,美、中、日的专利申请量较多。论文方面,与量子计量(Quantum metrology)相关的论文数量持续上升,美国加州理工学院、德国苏黎世联邦理工学院以及澳大利亚的高校和科研机构发表了较多的论文。我国的中科大、中科院和北航等单位在量子精密测量领域持续开展科研攻关,开始步入量子测量和量子计量研究论文发表数量的国际前沿行列。

立即下载

分享到: