【行业】中国汽车贸易高质量发展报告(107页)

汽车产业在我国经贸发展中占有重要地位。汽车产业具有产业关联度高、市场潜力大、带动就业面广、规模效益明显等特点,为促进国民经济快速发展做出了重大贡献。2000年以来,我国汽车产业进入快速增长阶段,已成为国民经济战略性、支柱性产业。2009 年以来,我国汽车销量已经连续十年保持全球第一,近几年占全球汽车总销量的比例接近 30%。

汽车产业对推动全球经贸发展做出突出贡献。随着全球汽车产业快速发展,汽车产业在各国经济中的地位越来越突出,逐渐成为各主要汽车生产国的支柱产业,并极大地推动了全球经济发展和社会进步。进入 21 世纪以来,在经济全球化和技术进步不断加快的背景下,全球汽车产业保持增长态势,成为拉动全球经济增长的强劲动力。

市场消费升级明显。当前,汽车市场呈现明显的消费升级趋势,复购和换购逐渐增多,消费者需求已从简单代步转向品质感和高级感。B 级、C 级及豪华品牌市场份额逐年提升,A 级以下车型份额不断被挤压。2018 年 C 级轿车市场份额较 2013 年增长 0.3 个百分点,B 级增长了 1.1 个百分点,而 A0 级和 A00 级则分别萎缩了 1.8 个和 1 个百分点。中国品牌大多为 A 级及以下细分市场产品,市场份额萎缩、生存形势趋于严峻,主要中国品牌企业纷纷推出高端品牌,努力打破“天花板”。

立即下载

分享到: