【行业】汽车行业-车联网白皮书(47页)

应用成熟度象限。高等级自动驾驶是车联网的终极应用,然而绝非一蹴而就,而是需要众多细分的应用持续积累突破,逐步提升行驶安全性和效率,才能尽可能接近最终的完全自动驾驶状态。每个细分的应用,都是行驶过程中常见的场景,每个场景都有造成交通事故的可能性。每解决一个场景的问题,行驶的安全性就能有所提升,而这一点一滴的提升,则是逐步强化产业界和用户对自动驾驶信心的基石。

自动代客泊车。对大众消费者来说,在家和公司以外的场所停车一直是很大的难题。自动代客泊车(Automated Valet Parking, AVP)则是针对大众停车难、以及停车场管理等诸多痛点问题而设计实现的应用场景,当前主要方向包括车端解决方案和车场协同解决方案。车端解决方案,利用车载视觉或激光雷达等,通过低速自动驾驶技术,实现在限定区域(园区、地上停车场及地下停车场等场景)的自主代客泊车功能;车场协同解决方案,则是依靠智能型停车场基础设施与车辆间的互联(V2I),安装在停车场内的传感器引导车辆行驶到车位,并在这一过程中监控车辆的行驶路径和周围环境,车辆则需要能够安全地把停车场基础设施发出的指令转化为驾驶操作指令,并在必要时及时制动汽车,参考架构示意如图 2 所示。相比较,车场协同解决方案的优点是对车辆的感知和智能化程度要求不高,只需要电子制动、自动换挡、电子助力转向及远程互联等基本功能;缺点则是对停车场的改造成本较高,在戴姆勒与博世公司共同研发场端 AVP 系统方案中,每 3 个车位需要设置 25 个单线激光雷达,所有路口均需设置监控摄像头,且停车场内必须覆盖超低延迟的网络。2019 年 7 月,戴姆勒与博世公司在德国的 AVP 测试项目,正式获得了斯图加特与巴登-符腾堡州政府的特殊许可,将在梅赛德斯-奔驰博物馆停车场投入使用。

高速公路车辆编队行驶。高速公路场景下的车辆编队行驶可以降低空气阻力省油。当前后车距接近时,两车之间形成气流真空区,不会产生气流涡流,能降低空气阻力,示意如图 4 所示。根据北美货运效率委员会数据,能至少节省 10%的油耗。不仅如此,车辆编队行驶还能有效降低劳动强度。长途货运卡车通常需要 2 名司机轮流驾驶,通过车辆编队行驶,只有头车需要司机专心驾驶,跟随车辆几乎不需要人类驾驶员接管,给司机提供更多休息时间,车队司机人数也可适当减少。

 

立即下载

分享到: