【行业】石英-半导体产业链关键材料,前景广阔(37页)

石英是主要矿物成分为 SiO2 的重要基础材料。石英是一种坚硬、耐磨、化学性能稳定的硅酸盐矿物,其主要矿物成分是 SiO2,颜色为乳白色、或无色半透明状,是国家战略性产业和支柱性产业发展进步过程中不可替代的基础材料。下游应用从中低端的光源行业向高端领域迈进,逐渐广泛应用于光伏、光学、光纤、半导体、新型电光源、冶金、化工、微电子、仪表、激光、核科学、天文学、航空航天以及国防军工等高科技领域。我国的石英矿床包括岩类矿床和砂类矿床,岩类矿床主要有石英岩、石英砂岩、及脉石英矿;砂类矿床主要有石英砂矿。其中石英岩、石英砂岩和天然石英砂合计占我国石英矿资源的 99.07%,而高品质的脉石英仅占我国石英矿资源的 0.93%。

石英全产业链:石英砂→石英材料→石英制品→终端应用:1)石英砂,石英矿石经物理化学选矿和焙烧后得到高纯石英砂,受限于选矿等制备工艺和高品质矿石少,全球仅 3 家企业具备批量生产高纯石英砂的能力;2)石英材料可通过天然石英加工或者人工合成两种方法制备,其中天然石英加工有电熔法和气熔法两种工艺,电熔产品主要用在半导体的扩散等高温区域,气熔产品是用在低温下,如刻蚀等工艺上;3)石英制品企业中,通过 TEL(日本东京电子)认证的有三家外商独资企业:贺利氏信越、杭州大和以及沈阳汉科半导体;4)终端应用中,半导体、光纤、光学、光伏和电光源行业的占比分别为 65%、14%、10%、7%和 4%,其中光纤、光伏和半导体是增长较快的领域,将成为石英制品业绩新的增长点。

半导体石英材料用石英砂需要向国外厂商购买。石英股份的高纯石英砂的来源主要包括三个方面:1)公司采购石英矿石自行生产高纯石英砂,2)采购石英砂进行二次提纯加工制成高纯石英砂,3)直接采购少量的高纯石英砂;其中,采购石英矿石自行生产高纯石英砂占比最大。半导体石英材料制备所用石英砂需通过半导体设备商的认证,目前,全球主要半导体石英玻璃材料供应商均使用尤尼明和挪威 TQC 公司生产的高纯石英砂。据公告披露,石英股份和菲利华都通过美国 Unimin 公司中国独家代理商北京雅博进口高纯石英砂,由于中美贸易摩擦的影响,逐渐减少对尤尼明的采购量,菲利华逐渐加大对挪威石英砂的采购。

立即下载

分享到: