【行业】5G行业研究报告-未来已来(35页)

移动互联网及物联网的发展催生5G技术。人们对高性能移动网络的追求推动移动通信技术的更新换代。第一代移动通信技术(1G)到第四代移动通信技术(4G),主要是以人为中心,满足人们随时随地语音通话与上网的需求。然而当前的4G网络已经无法满足移动互联网及物联网快速发展的需求。为应对未来移动互联网及物联网发展带来的移动数据流量的爆发式增长,海量的终端连接,终端的多样化及不断出现的新应用场景,第五代移动通信技术(5G)应运而生。5G将以人为中心的通信扩展到同时以人与物为中心的通信,将为社会的生活与生产方式带来巨大的变化。

大带宽、高可靠低时延及大连接是5G的三大优势。为满足移动互联网及物联网快速发展的需求,5G的速率、时延、移动性及连接量等关键性能指标均有极大的提升。在速率方面,5G的峰值速率是10Gbps,特殊场景下是20Gbps,是4G的10(20)倍,5G的体验速率是0.1-1Gbps,是4G的10-100倍。在时延方面,5G时延的目标值是1ms,只有4G的1/10。在连接方面,5G每平方千米可连接100万台终端,是4G连接量的10倍。大带宽、高可靠低时延及大连接是5G的三大优势,将为用户带来极致生活与娱乐体验的同时,也将有效推动行业向智慧化发展。

国家政策引领,地方政府积极推进,我国5G实现快速发展。2013年,工信部、发改委与科技部成立IMT-2020推进组,主要职责是推动我国第五代移动通信技术研究和开展国际交流与合作。2015年到2018年期间,国家政策密集出台,主要从技术标准、网络建设及产业应用三方面强化我国5G布局。2019年1月,各省积极响应国家大力发展5G的政策,26个省份的政府工作报告将5G列为发展重点。 今年6月,工信部向中国移动、中国联通、中国电信及广电发放了5G牌照,意味着我国提前进入5G商用阶段。在国家政策大力支持,各省政府积极推动下,我国5G实现了快速的发展。

立即下载

分享到: