【行业】2019在线启蒙教育行业报告(86页)

适龄儿童人数跨入亿级水平,启蒙教育市场空间打开。我国新生儿数量自2000年至今,以每年1500万人以上的水平增加,新生儿数量的稳定增长使得0-6岁适龄儿童规模基本维持在亿级水平。根据亿欧智库对于中国新生儿数量的预测,在2019年至2025年间,正常生育情况下每年新生儿数量基本维持1000万以上的增幅增长,因此0-6岁适龄儿童的规模将保持在1亿人左右。目标用户群体相对较大的规模上保持稳定,为在线启蒙教育行业未来发展提供了可以想象的市场空间。

个人和家庭对教育的支出持续增加是必然的趋势。一个国家的经济发展离不开居民综合产出的提高,而教育是提高单个劳动力产出的最重要方式之一。而经济发展也会反哺居民教育服务支出。从历史的长周期而言,居民对于教育的支出将持续上涨。以美国为例,1929年,美国个人消费支出总额约为774亿美元,其中教育服务支出约为5亿美元,占比仅为0.65%。之后的90年之间,教育服务支出比重逐渐上涨。2018年,美国个人消费支出总额约为13万亿美元,教育服务支出约为2928亿美元,占比约为2.09%。可以看到长期而言,个人对于教育的支出逐年增加是必然因素。

启蒙行业从家庭收入的提高中获益。《2018微博母婴育儿家庭教育消费趋势洞察报告》显示我国家庭育儿消费与家庭收入成正相关,近90%的父母愿意将年收入的20%用于育儿相关支出,随着家庭收入的不断提高,家庭育儿支出水平从2-5万元为主提升至5-30万元为主,未来我国家庭收入的提高,将同步带动育儿领域市场潜力的释放。

立即下载

分享到: