【行业】保险-寿险逆周期性与投资稳定性(23页)

中国寿险行业将开启下一个健康增长的新时期。从国际经验来看,人均 GDP 与寿险深度呈 S 型曲线关系,人均 GDP 在 1 万美元是发达国家寿险业发展进入到快车道的一个标志性的节点。在近期举办的中国宏观经济年会上,国家发展改革委副主任宁吉喆表示,2019 年我国人均 GDP 预计将首次超过 1 万美元。我们相信,中国寿险业也将开启下一个健康增长的新时期。

利率下行、信用风险提升,保险产品相对吸引力上升。2019 年开始,市场逐步形成共识,即中国进入长期利率的下行周期,银行理财等资管产品的收益率已经明显降低,且有不断下降的预期。保险产品是家庭长期理财规划中重要的一环,能够为客户锁定未来长期收益率。虽然年金险的 IRR 一般低于 4%,但是保险的销售不能使用“收益率”的概念,而是强调保险强制储蓄、专款专用、“法律工具”(债务隔离、婚姻财富管理、税务筹划、财富传承)等功能。另外,较高的万能账户结算利率也是年金险的一大吸引点,目前大型险企的万能账户结算利率为 5%-5.5%,且在市场利率下降过程中,万能账户结算利率下降更为滞后。

隐性失业加剧,增加结构性增员供给。经过 15-17 年的代理人高速扩张,整体的增员红利逐步减弱,代理人规模增长较难,但隐性失业为增员带来结构性机会。隐性失业(disguised unemployment)主要指具有劳动能力并在职工作但工作量不足,不能通过工作获得社会认可的正常收入,虽有工作岗位但未能充分发挥作用的失业,或在自然经济环境里被掩盖的失业。近年以来,隐性失业人数大幅度增加,不少职业的收入增长预期显著下降,而保险公司推行的 “优增”提供了很好的就业机会。过去 1-2 年高素质的保险代理人已经显著增多,流向了友邦保险等高吸引力的保险公司。我们判断,未来将有更多的隐性失业人口进入保险业,流向进行高质量增员的公司,增员市场迎来结构性机会。值得注意的是,增员优化有利于开发同样圈层的高素质客户。因为一个圈层的客户能否被开发,不完全取决于需求,只有这一圈层的人在保险业从业,这些客户才会大量被开发。

立即下载

分享到: