【行业】车联网成5G应用先锋(28页)

车联网有望成为 5G 最大应用市场,产业发展得到政策支持。根据 C114 通信网 2019 年 3 月 29 日报道,工信部部长苗圩表示,5G 应用 80%将用于物和物之间的通讯。“移动状态的物联网最大的一个市场可能就是车联网,以无人驾驶汽车为代表的 5G 技术的应用,可能是最早的一个应用。”苗圩表示工信部正在研究推动车联网的发展,并已与交通部部长达成共识,加快推动公路数字化、智能化改造。

5G 在 2019 年进入预商用阶段,2020 年虞姬开始规模商用,时点临近。5G 为车联网发展提供支撑。作为车联网信息的发送端、接收端和中继节点,消息传递过程必须保证私密性、安全性和高数据传输率,通信具有严格的时延限制。目前,研究的车联网通信数据的密集使用以及频繁交换,对实时性要求非常高,然而,受无线通信技术的限制(如带宽、速度和域名等),通信时延达不到毫秒级,不能支持安全互联需求。5G 高/超高密集度组网、低的设备能量消耗大幅地减小信令开销,解决了带宽和时延相关问题,且 5G 的时延达到了毫秒级,可以通过网络切片等创新技术,提供低至 1ms 端到端时延和高至 10Gbps 峰值速率,满足了低延时和高可靠性需求,成为车联网发展的最大突破口。

通信技术标准快速进步,应用场景得到明确定义,解决方案逐步成熟。在中国汽车工程学会根据中国制造强国战略编制的《节能与新能源汽车技术路线图》中,对智能网联汽车作出定义,智能网联汽车是指搭载先进的车载传感器、控制器、执行器等装置,并融合现代通信与网络技术,实现车与 X(车、路、人、云端等)智能信息交换、共享,具备复杂环境感知、智能决策、协同控制等功能,可实现“安全、高效、舒适、节能”行驶,并最终可实现替代人来操作的新一代汽车。

立即下载

分享到: