【行业】MCN-抖音·快手·B站系列研究(56页)

MCN全称是Multi-channel Networks(多频道网络),链接人/内容、平台、广告主、C端等,融合PGC/UGC/PUGC多形态内容,强化社交属性,打造红人及内容网红,产品化模式向各平台输出,实现内容及电商为主的多业态变现。MCN为“红人”提供流量引导、分发渠道、内容开发、专业技巧培训、曝光机会等等,制造、经营“红人”,包括虚拟化形象及网生内容,对接平台、广告主等提供商业化服务实现变现。

MCN推进网生红人及内容的生产流程化,减少信息不对称,提升内容变现效率。MCN将内容生产者、平台、广告主、C端对接,减少信息不对称;流程化挑选、定位、打造、经营网红,以多元内容制作的流程化、工业化实现规模化。

货币化:广告、电商为主的变现路径清晰化,头部平台陆续上线MCN接入平台。广告主全域流量需求,平台受益流量增长及变现分成而成为有力推手。2017年头部短视频平台逐步开始搭建短视频营销商业平台,2018年7月抖音、快手陆续上线MCN接入平台。单一图文形式的营销手段被部分取代,短视频、直播+“人”为核心的个性内容在多平台成为重要的营销模式,商业化路径清晰实现规模化发展。

立即下载

分享到: