【行业】血制品-四倍行业,精选龙头(53页)

血制品(血液制品):是由健康人血浆或经特异免疫的人血浆,经分离、提纯或由重组DNA技术制备的血浆蛋白组分,以及血液细胞有形成分的统称,主要包括白蛋白、免疫球蛋白、凝血因子、抗凝血蛋白和蛋白酶抑制剂等,血制品起源于 20 世纪40 年代初期。由于第二次世界大战抢救伤员的需要,通过血浆提取人血白蛋白技术应运而生。

人体血液共分为四部分:血浆(50%)、红细胞(42%)、白细胞和血小板(8%),其中血浆由水(90%)、糖类电解质(3%)和蛋白质(7%)组成。血液制品是从7%的蛋白质中分离提纯制成的,主要包括白蛋白(60%)、免疫球蛋白(15%)、凝血因子(<1%)和其他蛋白质成分(24%)。

国际血浆蛋白治疗协会(PPTA)指出,血制品是一类特殊的生物制品,在临床急救、疾病预防和治疗中具有不可替代的作用。临床用于治疗多种罕见疾病、临床急救、慢性疾病和遗传性疾病、免疫缺陷、肺部疾病、神经障碍、创伤、肝硬化、感染性疾病等。

立即下载

分享到: