【行业】医疗行业景气度、创新业务有望双击(31页)

医院管理信息化(HIS)阶段。以收费为中心,实现医院非医疗业务的信息化管理,具体包括门急诊系统、住院系统、药事系统、财务及物流系统和其他辅助系统。其中门急诊系统实现了利用计算机网络对收费、挂号、分诊等工作流程进行信息化管理,有助于提升医院日常事务的经营效率并为实现医疗业务的信息化管理奠定基础。

医院临床医疗管理信息化(CIS)阶段。以患者为中心,聚焦医生临床诊疗行为,进而实现对手术、诊疗等医院核心医疗业务的信息化管理,具体包括医生护士工作站、电子病历系统(EMR)、实验室信息管理系统(LIS)、放射科信息管理系统(RIS)和影像归档的通信系统(PACS)等子系统。其中电子病历系统(EMR)是 CIS 阶段的重点建设项目,是指用电子设备保存、管理、传输和重现病人的医疗记录,完成电子化汇总,从而取代手写纸张病历。此外影像归档的通信系统(PACS)具有一定的辅助诊断功能,有助于提升医生工作效率。

区域医疗卫生服务(GMIS)阶段。以居民电子健康档案为核心,实现医疗机构、卫生主管部门、保险机构、家庭等多渠道信息的互通互联,消除单个机构的信息孤岛,实现资源共享、优化。GMIS建设的前提是医院内部 HIS、CIS 系统建设已经有一定的基础,具体包括双向转诊、分级诊疗、居民电子健康档案等子系统。其中居民电子健康档案旨在构建居民在医疗卫生服务、健康体检和疾病调查等活动中具有保存备查价值的电子化历史记录,以减少物理资源的消耗,实现医疗机构、患者、卫生管理部门之间的信息共享。持续、动态更新的电子健康档案有助于医疗机构、卫生主管部门实时掌握居民的健康信息,并针对高危人群实施有效的防治措施。当发生意外时,可通过电子健康档案迅速查询病人过往的健康情况,从而采取及时正确的急救措施,挽救病人生命。未来随着大数据、人工智能技术的应用,医疗信息化会朝着更加智能化的方向发展。

立即下载

分享到: