【行业】低轨宽带卫星-天基互联网基础设施(44页)

“Starlink”是美国 SpaceX 公司旗下的低轨宽带通信卫星系统计划。公司计划利用公司自主研发的猎鹰 9 号可回收火箭,将 Starlink 卫星送入轨道,组成小卫星互联网星座,并在全球范围内提供互联网接入服务,整个计划(目前已规划 11943颗卫星)预计需要约 100 亿美元。

卫星按照用途大致可分为:通信卫星、遥感卫星(狭义指民用地球观测卫星,广义还包含军事侦查卫星)、导航卫星(提供位置服务)、技术试验卫星等。根据 SIA(美国卫星产业协会)数据显示,截至 2018 年底,全球共有在轨卫星 2092 颗,其中通信卫星、遥感卫星、导航卫星的占比分别为 40%、26%、6%。2019 年,全球共发射 505 颗卫星,其中通信卫星、遥感卫星、导航卫星的占比分别为 33%、22%、3%。

由于地球曲率的影响,高轨道卫星能够以更少的数量实现全球覆盖,而低轨道卫星则需要成百甚至上千颗卫星组成星座才能实现全球覆盖,即“站得高,看得远”。在卫星制造成本和发射成本高居不下的时代,低轨道卫星系统由于组网复杂、所需发射量大,并不具备经济可行性。近年来,伴随技术的进步,卫星的体积、质量、成本逐步下降、可靠性、集成度不断提升,同时伴随火箭发射成本的显著下降,低轨道小型卫星系统的大规模部署已逐渐具备条件。

立即下载

分享到: