【行业】全球电动化最具潜力车企-特斯拉(31页)

美国最有价值的车企之一。公司成立于 2003 年,主要产品包括纯电动车、太阳能面板和清洁能源存储业务。公司愿景为通过电动车、太阳能电池板以及适用于家庭和企业的综合可再生能源解决方案,加速世界向可持续能源的转变。2019 年公司电动车交付量为 36.8 万辆,截止 2020 年 2月 4 日收盘价,市值超 1 千亿美元,超过传统车企通用与福特市值之和,为美国最有价值车企之一。

宏图伊始,规划蓝图第一篇章。2006 年马斯克发布特斯拉蓝图的第一篇章“Master Plan”。主要规划分为四阶段,生产电动超跑,实现大批量生产更实惠、更性价比的电动车,以及提供零排放方案。截止 2020 年,公司已基本实现规划方案。

第一篇章接近最后完成阶段。公司产品线不断丰富,已推出 Model 3/S/X车型。2019 年总交付量达 367561 辆,同比+49.78%,创下历史新高。能源业务方面,4Q19 储能装机量为 530MWh,其中包括 Megapack 的首次部署,为公司新的商业规模化 3MWh 集成存储系统。2019 年储能业务总装机量为 1.65GWh,超过之前所有年度之和。据 4Q19 财报透露,来自全球各地的项目开发商和公用事业的订单已经超出了公司预期。4Q19 太阳能装机量 54GW,同比降低 26%,环比增长 26%。19 年公司能源业务总收入15.31 亿美元,同比-1.5%。公司未来产品规划包括 Model Y、电动卡车Semi、新一代 Roadster、Cybertruck 以及太阳能屋顶等产品。

立即下载

分享到: