【行业】复盘万喜成功之路建筑央企待转型(37页)

法国在二战后经济迅速发展,GDP不断增长。2018年法国GDP达到了2.353万亿欧元,排名世界第六。在三大产业对GDP的贡献中,第二产业占据了较大的比重,而在工业中占据主导地位的是传统工业部门,建筑业是其中的支柱。回顾法国过去近50年的建筑业发展历程,建筑业的GDP从88亿欧元增长至1126亿欧元,实现了5.56%的复合增长率。

建筑业和经济环境祸福相依:就法国的建筑业发展历史来看,法国GDP和建筑业GDP的增速呈现出一定的较为明显的相关性。二战对基础设施的破坏性带来了巨大的需求,法国建筑业就此繁荣起步,经历了十分迅速的发展阶段;进入70年代后,石油危机和经济危机使得生产和市场的矛盾日益尖锐,通货膨胀加剧,整体经济环境乏力,再加上法国基础设施的逐渐饱和,建筑业增速减慢。2008年的经济危机更是使得建筑业的增速骤降为负值,此后法国建筑业进入艰难自救的状态,宏观环境的不景气导致了建筑业无法进一步实现突破式增长,陷入衰退的局面。

国内建筑业 GDP 占比提升,国内建筑企业要把握时机促发展。我国建筑行业的整体发展也和宏观政策和经济环境息息相关。改革开放以前,中国的国民经济体量小,工业落后,相对应地,建筑业发展不稳定,且份额较小,占比GDP在3.5%左右。从GDP和建筑业增加值同比来看,1978年以前两者波动较大,且建筑业的表现比GDP更不稳定,联动性强。

立即下载

分享到: