【行业】新型烟草-减害驱动新型烟草迎黄金时代(26页)

目前全球吸烟者人数超过十亿,约占世界人口的四分之一。我国作为全球烟民基数最大的国家,市场庞大。由于我国对烟草行业实行垄断性经营,市场准入制度严格,国外烟草品牌极少进入我国市场,而形成中烟一家独大的格局。而目前国际市场上主要被四大烟草公司所垄断,分别为菲莫国际、英美烟草、日本烟草和帝国烟草。全球看,传统烟草竞争格局固化,新生烟草企业已难以在传统烟草市场与全球寡头平分秋色。

与传统卷烟市场衰退呈鲜明对比的是新型烟草市场规模的逐年提升。全球新型烟草市场规模以 27.9%的复合年增长率从 2013 年的 94 亿美元迅速增加至 2018年的 323 亿美元。弗若斯特沙利文预计到 2023 年全球新型烟草市场规模将高达1734 亿美元。新型烟草烟作为一种替代香烟的电子产品,有着与香烟类似的外观、烟雾、味道和感觉。而与香烟相比却不含有香烟烟雾中的 7000 种有害化学成分,因此受到越来越多人的青睐。

蒸汽式电子烟结构主要包括三个部分:电池、雾化器和烟油,是否减害的争议集中在烟油的安全性。烟弹中的烟油主要为含尼古丁的丙二醇、甘油或聚乙二醇,并且为了改善口味辅以各种香精,来满足不同吸烟者的需求。电子烟烟气中九成为丙二醇以及丙三醇(甘油),这种化学物质可在短时间内刺激呼吸道。而对于长期吸食的影响,高峄涵等通过对大鼠进行长达 90 天的丙二醇吸入研究得出长期吸入低剂量丙二醇无明显毒性作用的结论。由于该学者定义的低剂量为 100mg/kg,已是使用电子烟消费者日常使用最大剂量的数十倍。因此,可作出长期吸食丙二醇对人体无明显毒害作用的判断。

立即下载

分享到: