【行业】氢能源-燃料电池车要花多少钱(17页)

预计2030年动力系统成本的占比为35%,其中包括燃料电池系统、氢罐和电池等部件。而如今燃料电池系统成本大约占总拥有成本的50%。这其中的下降空间来自于两方面:在未来的十年中燃料电池制造从规模较小的手工制造转变为大批量自动化生产;氢罐生产规模扩大,且未来十年氢罐安全标准有很大可能在保证安全性的基础上迎来适度下调,降低制造成本。

可以看出,燃料和基础设施成本是燃料电池卡车成本的重要组成部分,约占总拥有成本的60%。因此通过推动氢气成本的下降达到燃料电池卡车的下降。氢气未来的下降途径有两点:制氢储氢技术的进步带动氢气价格的下降;批量建设运营燃料电池卡车车队,提高加氢站的数量和利用率,降低运营成本。

可以看出,燃料和基础设施成本、维修成本是燃料电池公交车成本的重要组成部分,各占总拥有成本的27%和31%。因此要实现成本下降,需要从氢气产业链和组件制造两方面入手。氢气价格会随着燃料电池市场的扩大而下降,根据预测,当每年燃料电池公交车年产量达到两万时,氢气成本会降低50%,达到4-5美元/公斤的价格。生产规模的扩大同样带来燃料电池组件成本的下降,同样技术进步也会带来核心部件使用寿命的延长。

立即下载

分享到: