【行业】大飞机C919-大国重器,因大而生(47页)

“大飞机”级别的民用客机基本与干线飞机的概念相似:在客运量较大的城市间飞行,载客量在 150人以上。干线飞机通常分为 150 座、200 座、300-500 座三个级别以及正在发展的 600~1000 座级的客机。300 座以下的客机客舱通常只有一个通道,被称为单通道窄体客机;300 座以上客机的机身直径大(大于 3.75 米),客舱通常有两个通道,被称为宽体客机。

民用货机是指以包机或定期航班的形式专门运输货物的商用飞机,与航线客机相似,在大、中型机场起降。很多干线飞机都有专门货机型号,如波音公司的 B747-400F、空客公司的 A330-200F 等。大多数的民用货机是由民用客机改装而成,拆除客舱座椅等服务设施、加强地板、加大舱门等。

军用运输机用于空运兵员、武器装备并能空投伞兵和军事装备等,在战争中起着重要的作用。现代战争重视高速、机动和深入敌后作战,军用运输机的发展越来越受到重视。著名的大型军用运输机有美国的C17“环球霸王”和 C-5“银河”、俄罗斯的伊尔 76、欧洲空客 A400M 等。

立即下载

分享到: