【行业】装配式建筑-技术与成本造价篇(32页)

装配式建筑是将建筑的部分或全部构件在构件预制工厂生产完成,然后通过相应的运输方式运到施工现场,采用可靠的安装方式和安装机械将构件组装而成的具备使用功能的建筑物。其建造过程具有“五化一体”的特点,即标准化设计、工厂化生产、装配化施工、一体化装修和信息化管理。与传统现浇建筑相比,装配式建筑是一种可实现绿色环保、提升建筑品质并加速工业化转型的工程建造新模式。

20 世纪 50 年代,我国借鉴前苏联和东欧各国的经验在国内推行装配式建筑,以混凝土结构为主的装配式建筑得到快速发展。到了 80 年代,由于抗震性能差,防水、隔音等问题的出现,装配式建筑发展进入低谷期。进入 21 世纪,在“环保趋严+劳动力紧缺”背景下,装配式建筑迎来发展新契机。2013 年以来,中央及地方政府持续出台相关政策大力推广装配式建筑,加之装配式技术发展日趋成熟,形成了如装配式框架结构、装配式剪力墙结构等多种形式的建筑技术,我国装配式建筑行业迎来快速发展新阶段。

建筑垃圾是造成环境污染的重要因素。我国建筑结构体系以钢筋混凝土现浇结构为主,生产过程与方式较为粗放,大部分施工现场管理无序,一方面造成了钢材、水泥以及水资源的严重浪费;另一方面工地脏、乱、差,生产过程中产生的扬尘也往往成为城市里可吸入颗粒物的重要污染源。作为全球第一建筑大国,我国每年建筑垃圾的排放总量自 2013年以来持续上升,2017年达到 23.8亿吨,占城市垃圾的 30%-40%,造成了严重的环境污染。

立即下载

分享到: