【行业】日本零售牛股-百元店十倍股往事(17页)

从消费周期角度看,我国所经历的消费周期和日本较为相像,根据“东兴中国消费时钟理论”,我国先后经历了由于物质匮乏导致的“需求无差别”年代(上世纪 50 年代到 70 年代),以及产品品牌化引领的“供给有差别”年代(上世纪 70 年代到上世纪末),进入 21 世纪,我国正在经历消费升级带来的“需求有差别”年代,而未来将逐步转向个性化消费、回归消费本源的“产品无差别”年代。

日本的经济增长从 90 年代初的接近 5%水平一路下滑,此后 20 多年间长期维持在低位,在这个过程中,虽然经济增速下行令居民的私人财富缩水,但是很多全新的业态应运而生,如“百元店”、“药妆店”、“便利店”、“生活方式提案业态”和“尾货连锁”等等(过去主流业态为百货、综合超市、专卖店等等),而相关上市公司的股价表现异常突出。从“货”和“场”的角度看,这些全新的业态呈现出来的共同特点是更加注重便宜、性价比和更懂消费者。而从“人”的角度看,经济长期低速增长对人们消费观念的改造很大,人们消费逐步回归理性,选择产品更注重实用性与舒适性。

产品质量是立店基石,成本再高也严控质量。日本百元店龙头大创产业的社长矢野博丈在大创成立初期曾经将产品的毛利率控制在 30%左右,但其他环节成本即使控制再出色,产品质量仍得不到保证,产品被贴上了“便宜没好货”的标签。在商品售价不变的情况下,矢野博丈下决心就是花 99 日元也要开发出高质量的好商品,通过大幅提升商品的成本和质量(部分商品毛利压到 10%以内),成功扭转了百元店在消费者心中的形象,让消费者产生一种“占到便宜了”的惊喜。日本百元店注重产品质量的细节还体现在了方方面面,比如在百元店会有严格的运送、储存口红和巧克力(这类产品高温易融化)的政策,高质量的口碑顾客愿意复购商品的基石。

立即下载

分享到: