【行业】TESLA自制电池分析报告(49页)

Tesla迫切期望降低电池成本。目标为将降低成本可以通过:1)引入二供、三供压价。20年2月,Tesla年报电话会披露引入LG、CATL为中国工厂电芯供应商。根据我们此前测算,宁德方形电芯价格已低于松下。2)自研电池降本。根据Techweb及外媒报道,Tesla内部有一秘密电池项目Roadrunner,该项目计划未来生产一种新的电芯,Tesla自2016年起与三元正极发明者Jeff Dahn合作,此外也会采用maxwell的技术,目标将每KWh成本降至100美元。

研发新电池有助于提升公司产品壁垒。电池作为三电系统的重要组成部分,是电动车核心环节之一。自产电池将有助于Tesla将部分核心环节掌握在自己手中,深挖公司护城河。Tesla收购的maxwell具备多项电池相关专利储备,我们认为maxwell将成为tesla自产电池的主要依托体。

超级电容器储存电荷的方式有双电层超级电容(EDLC)和赝电容(Pseudocapacitance)两种。双电层超级电容器正负极相同,一般均为碳材料;而赝电容超级电容器正负极采用不同的材料,一般为金属氧化物材料。Maxwell的主要产品为双电层超级电容器,双电层超级电容较赝电容循环寿命更高,但能量密度稍小。

立即下载

分享到: