【行业】钴行业报告-持续看好钴的逻辑(21页)

商用正式开启,5G 元年真正到来。2019 年 6 月 6 日,工信部向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放5G 商用牌照;9 月底,三大运营商均已开启 5G 套餐预约,用户每月可免费获得 100G 的 5G 流量,截至 10 月 9 号,5G 预约人数就突破了千万。10 月 31 号,在 2019 年中国国际信息通信展览会开幕式上,工信部副部长陈肇雄宣布5G 商用正式启动,这标志着我国正式进入 5G 商用时代。

5G 时代启动,主流手机厂商 5G 手机面世。根据中国信通院最新数据表明,截至 11 月,2019 年中国品牌推出24 款 5G 新机型,国内 5G 手机出货量 835.4 万部。5G 网络覆率的提高、5G 手机产业链的成熟以及未来 5G 手机应用的不断发展渗透,将推动 5G 手机及相关产业大爆发,预计 2025 年 5G 智能全产业规模将突破万亿元。

可穿戴增长亮眼,其他 3C 领域有望继续提振钴需求。1)智能手表和蓝牙耳机领衔可穿戴市场,未来表现值得期待。自 2016 年底苹果推出第一代 AirPods 以来,TWS 耳机市场热度不断增加,出货量持续增加。同时,AirPods 早期用户如今面临 AirPods 电池续航能力下降、功能推陈出新等原因,2020 年预计迎来一波换机潮。据 IDC 预测,全球耳机市场 2019 年出货量可达到 1.39 亿部,到 2023 年出货量有望实现翻倍增长达到 2.74 亿部,2019-2023 年复合增长率为 18.4%。同时,智能手表市场出货量在 Apple Watch 系列的带领下同样将保持较快速度增长。除 Apple Watch系列之外,安卓系统推出的儿童智能手表、三星专为三星用户推出的 Tizen 系列智能手表和谷歌推出的 Wear 系列手表未来都将有较大上升空间。据 IDC 预测,2019 年全球智能手表出货量为 6930 万部,2023 年将达到 1.09 亿部,2019-2023 年复合增长率为 12%。 2)平板电脑、笔记本电脑增长稳定。据 IDC 预测,2019-2022 年间,全球二合一电脑(包括可转换电脑和多功能平板电脑)出货量年均增长 3.8%,超薄笔记本电脑出货量年均增长 5%。考虑到平板以及电脑单机带电量的提升,我们预计到 2023 年平板电脑出货量为 1.67 亿台,需钴量约为 0.78 万吨。2023 年预计笔记本电脑出货量为 1.94 亿台,需钴量约 1.50 万吨,呈稳中增长的发展态势。

立即下载

分享到: