【行业】存储器价格上升,本土企业获得良机(47页)

NOR Flash 应用领域却极其广泛,几乎所有需要存储系统运行数据的电子设备都需要使用 NOR Flash。当电子设备启动时,需要从存储芯片内读取系统信息并运行(如计算机主板上的 BIOS),该存储芯片需要满足可执行运行程序且掉电后存储的数据不丢失。RAM 掉电后数据会丢失,而 NAND Flash 无法执行程序,NOR Flash 是应用最广泛的、掉电后数据不丢失的、可实现位读取的存储芯片类型。

NOR Flash 的市场空间也随着功能手机数量的减少而逐年降低。虽应用领域广泛,但除功能手机外类似于电脑 BIOS 的应用领域使用的存储空间较小,一般在 1MB –32MB 左右,单芯片价值较低,2015 年之前的电子产品数量又不足以弥补其 ASP低的缺点,所以其市场空间一路走低。根据 CINNO Research,2018 年的 NOR Flash的总销售额为 25.96 亿美元,而根据 Gartner 数据,这一规模在 2006 年已超过 70 亿美元。经过十余年的发展,在通货膨胀的背景下,NOR Flash 的市场空间未增反降。

除设备数量多之外,还有一个非常重要的增长因素就是设备的功能也越来越强大,NOR Flash 的存储空间的需求正在日益增长。以扫地机器人为例,初期的扫地机器人仅具备简单的碰撞回弹的功能,现多数产品都已具备路径规划、障碍物躲避等功能,功能的增加对存储空间的要求也逐步提升。我们认为,将来伴随着 IoT 模块功能的增加,系统所使用的数据量会随之增加,所以使用的 NOR Flash 的存储空间也会逐步变大。存储空间的增加会导致单颗芯片售价增加,从而带动市场空间的提升。

立即下载

分享到: