【行业】白卡纸:供需改善,格局集中(27页)

白卡纸行业:消费升级推动需求稳健成长。白卡纸是一种较厚实坚挺纯优质木浆制成的白色卡纸,经压光或压纹处理,主要用于包装装潢用的印刷承印物,有较高的挺度、耐破度和平滑度,主要克重有 170~400 克/平米。因标准不同,可有多种分类,如因涂布方式不同,可以分为单面涂布、双面涂布;因用途不同可分为社会卡、铜版卡、食品卡、液包、扑克牌等等。白卡纸的行业分类归属于白板纸,同一分类下还有其他涂布白纸板(灰底白板纸、白底白板纸),二者区别在于白卡纸以原生木浆为原料,而其他涂布白板纸以废纸为主要原料。

餐饮外卖业务塑料餐盒与塑料袋。据易观咨询数据显示,2018 年我国外卖用户数同比增长 17.4%至 3.58 亿人,2019 年有望达 4.16 亿人,外卖订单量同比增长 96.8%至 109.6 亿单,复合增速分别为 21.2%、86.1%。据《意见》要求,2025 年底,我国地级以上城市餐饮外卖领域不可降解一次性塑料餐具消耗强度下降 30%。

白板纸产能关停,替代需求有望体现。白卡纸和涂布白纸板均属包装白纸板,二者的使用范围有所区别,白卡纸偏向于中高端,涂布白纸板性价比较高,偏向于中低端,除了必须要求原生木浆的食品包装用纸外,二者在多数社会包装均可使用,有一定程度相互替代作用。白卡纸更好的使用效果,随着消费升级,在高档消费品等对于价格不敏感的包装领域,以原生纸浆为原料的白卡纸逐渐替代以废纸为原料的白板纸,白板纸近年的国内销量呈现下滑趋势,同时在对价格相对敏感的领域,由于使用废纸和木浆成本上的差异,通常价格小于 1,000 元/吨时,白卡纸就可发生替代效应。

立即下载

分享到: