【行业】数字经济科技成银行核心驱动力(37页)

尽管几百年来,银行业的本质从未改变。但伴随着技术的变革,银行业态发生了很大的变化。按照《BANK 4.0》作者布莱特的总结:Bank 1.0 时代是以银行物理网点为基础的银行业务形态。而随着计算机时代的来临,银行业又进入到了 2.0 时代。在 2.0 时代,以 ATM为代表的机具使得银行全天候为客户提供服务,满足客户多样化需求。智能手机的出现标志着银行业进入 3.0 时代,银行可以通过各类 APP 让客户随时随地获得银行服务。

数字经济时代,金融科技渐成银行核心驱动力。伴随着科技的进步,以 ABCDMI 等(人工智能、区块链、云计算、大数据、移动互联、物联网等)为核心的金融科技飞速发展。从支付结算起步,到消费信贷、信用卡到财富管理,再到对公业务,金融科技显著地提升了业务效率,改善了客户体验。金融科技正重塑银行业务流程,变革银行商业模式。我们认为,谁能在金融科技浪潮中勇立潮头,谁就能在 BANK 4.0 时代大放异彩。

人脸识别(计算机视觉)提升银行反欺诈水平,机器学习降低银行外呼成本。在了解你的客户(KYC)领域,人脸识别技术被大量采用。该技术让银行能便捷地确认客户身份,提升反欺诈水平。在智能客服领域,语音和语义识别应用广泛。机器通过学习可以识别客户语句的含义并给出相应的解答。越来越多的银行开始采用机器人客服,机器人能够模拟人声进行应答及营销。这可以大幅减少客服中心人工量,显著降低银行成本。

立即下载

分享到: