【行业】工业化强国德国装配式建筑发展之路(43页)

打破周期性行业规律,建筑业助力经济发展。建筑行业一直被视为国家经济荣衰的“晴雨表”,因为建筑业资金中很大一部分往往来源于国家和社会的固定资产投资,而固定资产投资又与国家经济发展息息相关。德国二战后和重新统一后建筑业两次繁荣也源自于美国的援助和西德持续多年金额巨大的财政转移支付,但情况在08年金融危机后发生了转变:2010年后,建筑业增加值的增速除个别年份外一直保持在5%左右的水平,均超过了德国GDP的增速,为德国经济的发展强势助力。建筑业增加值从2009年低点913.2亿欧元已经增长近70%,对GDP增加值贡献率呈现稳步上升趋势,成为德国具有国际竞争力的产业之一。建筑业订单流入量反映企业对市场的心理预期和居民对收入的心理预期,德国建筑业订单指数近年来一直处于上升态势,而建筑业PMI也一直维持相对高位。

经济发达地区装配化率更高,非住宅领域预制构件建筑应用更广泛。德语中与中文里装配式建筑含义最接近的词汇是预制构件建筑(Fertigteilbau),指的是大部分(超过50%)的承重外墙或内墙采用楼层高度或房间宽度的预制构件建造的建筑。在评估大部分承重构件是否是预制构件时,是以承重构件的体积计算,包含以常规方式建造的建筑基础和地下室部分。

普及度层面:一直以来,公众对于装配式建筑的优点不了解,开发商对装配式建筑的认可度比较低,不愿意开发装配式住宅。即便个别开发商愿意开发装配式住宅,消费者也会因为普及率不高,对装配式建筑的概念和优势含糊不清,大多对其采取保守态度,不愿意购入。这也是导致装配式建筑在超高层、大跨度空间结构、工业厂房等领域应用比较广泛,但在住宅市场市占率较低的原因。鸿路钢构2018年年报中显示,发达国家的钢结构住宅占住宅总数的40%以上,而我国不到1%。但今年年初,新冠肺炎疫情大规模爆发后,中建三局在武汉市防疫指挥部的要求下,牵头完成了“火神山”和“雷神山”医院的建设。两家医院均为装配式建筑,建设周期均在十天以内。这次医院建设,使得全国人民更加了解装配式建筑的优点,有利于公众心中对装配式建筑的接受度提升。除此之外,住建部于2019年3月和12月两次提及要推广钢结构在住宅领域的试点,随着国家大力宣传与政策支持,许多企业开始有意识地关注装配式建筑并培养相关技术人才,一些较有远见的开发商如万科已在公共建筑中较多的采用钢结构并在住宅方面在尝试运用PSC技术;莱钢和远大也在品牌、技术方面进行了合作。

 

 

立即下载

分享到: