【行业】云办公系列-开启云桌面千亿市场(32页)

云桌面:云计算落地桌面应用。云桌面,也称桌面云,通常是指云桌面解决方案或桌面云解决方案;云桌面解决方案是一种使用云终端设备通过网络去运行远端桌面的桌面计算解决方案(Desktop Computing Solution)。云(Cloud),即非本地的,远端的;桌面(Desktop),即我们平时登录进操作系统后所呈现的可执行已安装的应用程序的工作区域。区别于传统本地桌面,云桌面所运行的操作系统是安装在远端的宿主机(Host)上,数据处理和存储也是在远端完成,本地云终端设备只是执行键盘,鼠标等控制命令和显示画面的传输。

产品架构丰富,面向多种行业需求。云桌面主要分为VDI、IDV和RDV三种架构。判断云桌面性能是否优质,最直观的指标是看终端用户运行云桌面时:1.流畅度;2.响应速度;3.画面和音频的清晰度;4.用户密度。影响云桌面性能的三个重要因素分别是服务器配臵、网络和桌面传输协议。其中,桌面传输协议是各云桌面厂家的技术核心。目前全球主流的桌面传输协议有:MicroSoft的RDP协议、VMWARE的PCoIP协议(加拿大的Teradici)、Citrix的ICA/HDX协议、Redhat的SPICE协议。

云计算需求持续提升,指引云桌面未来空间。目前全球云计算市场需求持续增长,同时由于发展滞后北美4-5年,中国公有云市场高于全球云计算市场增速。根据WIND,2019年全球云计算龙头亚马逊网络服务收入2443亿元,同比增长36.53%;中国云计算龙头阿里巴巴云计算相关收入2019年前三财季为278亿元,同比增长63.75%。我们认为,相关云计算龙头的高速增长充分说明了云计算的技术吸引力,伴随着云桌面技术成熟和市场认可度提升,云桌面的需求增长也有望进一步加速。

立即下载

分享到: