【行业】环ICU医疗设备链迎来增量窗口期(21页)

2019-nCov 致病严重程度与 2009H1N1 流感相似。2019-nCov 与 SARS 同为冠状病毒科 β 属病毒,且已有研究表明其基因相似度高达 75%-80%(Zhou P et al, 2020)。但从流行病学和感染所致临床症状分析,2019-nCov 在具备 SARS 部分属性的同时,也具备部分与流感类似的特性。据世界卫生相关会议相关披露,2019-nCov 确诊患者中有约 81%为轻症,16%为重症,3%为危重症。从感染所致症状严重程度的角度,2019-nCov 与 2009H1N1 有相似之处,但是致死率更高,当前全国死亡率约为 3.9%,湖北以外死亡率约为 0.86%。

2019-nCov 病毒传染性强,可造成多脏器感染损伤,肺部损伤致呼吸衰竭尤为重要。由于 2019-nCov可通过接触传播、气溶胶传播,传播力强,且潜伏期长,发现难度大,因此在疫情的隔离治疗为必要方式,尤其是隔离病房的设立至关重要。2019-nCov 病毒感染累及多脏器,造成器质性损伤,最终引发肺功能障碍导致急性呼吸衰竭和“免疫因子风暴”,多器官功能由此受损甚至衰竭。在庞大的感染基数下,有效治疗策略防止重症患者病情恶化和死亡,将是重中之重。

海外新冠疫情正在快速爆发。截至 3 月 11 日,海外(除中国外)已经累计确诊 37802 例新冠肺炎,累计死亡 1133 例。疫情最严重的国家为意大利(10283 例),伊朗(8042 例),韩国(7577 例),法国(1784例),西班牙(1695 例)。新冠肺炎疫情在亚洲多国爆发后,欧洲已经成为了新的疫情重灾区,目前意大利的确诊病例正在激增。

立即下载

分享到: